GENERAL CABRERA: Se llevó a cabo el Primer Circuito del Maní con protocolos.

Cabrera 17 de septiembre de 2021 Por Redacción Región Del Maní
Con una importante grilla de disertaciones vinculadas a la cadena manisera se desarrolló el jueves 16 de septiembre en General Cabrera la XXXVI Jornada Nacional del Maní
300

La Región del Maní cuenta año tras año con una serie de eventos que marcan al calendario de la actividad manisera en el país; la fiesta del maní en Hernando, el circuito del Maní cada año en un lugar diferente de la zona, la jornada del maní en Cabrera y en la misma ciudad el festival de los sabores.

Con una importante grilla de disertaciones vinculadas a la cadena manisera se desarrolló el jueves 16 de septiembre  en General Cabrera la XXXVI Jornada Nacional del Maní.

El ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba Sergio Busso participó de la apertura oficial de este encuentro que reúne a importantes referentes del sector manisero cordobés. Numerosos representantes del ámbito productivo, científico y exportador estuvieron presentes en el evento.

“Decir maní es decir Córdoba, la producción de ésta oleaginosa es para nosotros como la vid para Mendoza o la caña de azúcar a Tucumán, el maní es identidad, es trabajo y arraigo”, dijo Busso durante el acto.

El funcionario provincial agregó luego que “el modelo de desarrollo de la cadena manisera, nos llena de orgullo. En ella podemos ver el éxito de la articulación público privada, el trabajo coordinado entre productores e instituciones; la apuesta por políticas sustentables y con agregado de valor en origen. Y la exportación como diferenciador”.

El Intendente Marcos Carasso fue uno de los disertantes dando la bienvenida a los participantes en nombre de la Comunidad cabrerense.

291

Mientras acompañaba a los expositores vinculados a la empresa PRODEMAN, la empresa familiar, en la 36ma jornada nacional del maní, la presidenta de la Cámara Argentina del maní, Ivana Cavigliasso comentó cuál es el reclamo en relación a las retenciones cultivo del maní. "Tenemos que dialogar a nivel provincial y a nivel nacional para seguir solicitando una rebaja en las retenciones. No pedimos rebaja en las retenciones en el crudo. No pedimos que bajen ese 7%, pedimos que se bajen las retenciones al maní blancheado, al 3%, porque es un maní que tiene su costo lograrlo, y que se bajen las retenciones a 0%, al maní tostado, al procesado y a la pasta de maní" dijo la presidente de la Cámara Argentina del maní- Ivana Cavigliasso  . "Necesitamos que se nos reconozca como economía regional, y estamos como otros cultivos sin poder lograr ese objetivo".

Se trata de una jornada con mucha tradición para la región y es organizada por la AER General Cabrera y el Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y Zona. Además, cuenta con el apoyo del Gobierno de la Provincia de Córdoba a través de sus ministerios de Agricultura y Ganadería; y de Ciencia.

La jornada valida horas para el programa Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs), ciclo 2021, de la cartera agropecuaria.

292

Redacción Región Del Maní

Región del Maní; sitio web de Noticias redactado desde la Ciudad de General Cabrera.
Director, Gerardo Daniel Bessone

Te puede interesar

Newsletter

Te puede interesar