REGIÓN DEL MANÍ: Agrofy publicó el ranking de las exportaciones de maní de nuestra zona.

Cabrera 13 de enero de 2022 Por Redacción Región Del Maní
Maní blancheado, tostado, frito o pasta y aceite de maní. Sea como sea, su consumo sigue siendo bajo en la Argentina, a razón de menos de un kilo por persona por año, pero muchos de los siguientes actores están intentando revertir esa situación:
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Foto Agrofy

Redacción de la noticia: Agrofy. Com . ar

El maní es un nuevo “unicornio” argentino, pero en este caso no se trata de su valuación de mercado, como ocurre con las empresas tecnológicas que superan el umbral de los US$ 1000 millones sino por los dólares que genera mediante exportaciones. Así lo refleja un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario. 

En 2020, el sector manisero superó esa barrera numérica por primera vez en la historia y consolidó el primer lugar de la Argentina como proveedor global de esta legumbre. A su vez, puertas adentro el sector manisero se destaca como una economía regional intrapampeana dotada de más de 12.000 colaboradores. El 89% de la producción se concentra en el sur de Córdoba sobre casi mil establecimientos y más de 400.000 hectáreas, 20 veces la superficie de la Capital Federal. 

Si a inicios de los años ‘90 se producían 334.000 toneladas con rindes por hectárea de 1,6 toneladas. Hoy, ese rendimiento supera las tres toneladas y, con una mayor superficie destinada a su cultivo, el volumen total suele rondar las 1,3 millones de toneladas cada campaña. Ese salto productivo se debe a la tarea titánica de un grupo de productores que están integrados verticalmente y nunca dejaron de invertir.

La Cámara Argentina del Maní, liderada por Ivana Cavigliasso, miembro de una de las empresas de familia más fuertes del sector, está integrada por 25 compañías donde las primeras 13 explican el 90% de los más de US$ 1055 millones que la Argentina generó en concepto de exportaciones, solo en 2020, cuando embarcó 827.163 toneladas.  

El valor bruto por hectárea supera a la soja y el maíz por varios cuerpos, a razón de US$ 4500, pero también es un cultivo más costoso, es decir, requiere una mayor inversión y exige una rotación del uso del suelo. Es esa rotación de los suelos la que explica porque muchas de las empresas que integran la siguiente lista también participan del ranking de los mayores agricultores del país.

Ranking productores de maní

Maní blancheado, tostado, frito o pasta y aceite de maní. Sea como sea,  su consumo sigue siendo bajo en la Argentina, a razón de menos de un kilo por persona por año, pero muchos de los siguientes actores están intentando revertir esa situación: 

13. Gastaldi Hnos 

Familias Gastaldi y Macario
25.000 toneladas al año
Participación: 1,8% 
La firma Gastaldi es una de las pioneras en el negocio del maní, pero también juegan fuerte en la molineria de trigo.

12. Grupo Cavigliasso

Walter Cavigliasso y familia
40.000 toneladas al año
Participación: 3%
El apellido Cavigliasso es sinónimo de maní y son tres las ramas familiares que integran la lista desde la división de bienes que protagonizaron hace solo 14 años.

11. Adecoagro

Mariano Bosch
40.000 toneladas al año
Participación: 3%
Cuando Adecoagro compró Olam por US$ 10 millones, en 2018, el gigante que lidera Mariano Bosch ya sembraba unas 15 mil hectáreas de maní.

10. Cotagro

Cooperativa
42.000 toneladas al año
Participación: 3,1%
La cultura cooperativa tan extendida en el campo argentino también tiene un actor en el negocio del maní vía Cotagro, una de las firmas enrolada en el gigante ACA.

9. Insa Indelma 

Familia Molineri
60.000 toneladas al año
Participación: 4,5%
Asentada en General Cabrera, participa de la actividad agropecuaria desde 1955.

8. Servicios Agropecuarios

Familia Oddino
60.000 toneladas al año
Participación: 4,5%
Desde Hernando, Córdoba, la familia de Oddino participa de la industria desde 1986.

7. Manisel

Familia Bruschini
70.000 toneladas al año
Participación: 5,1%
La firma Manisel data de 1997, cuando ingresó a la actividad con una planta de procesamiento propia en Pasco, una pequeña localidad cordobesa de 1500 habitantes. 

6. Lorenzati Ruetsch y Cía

Familias Lorenzati y Ruetsch 
98.000 toneladas al año 
Participación: 7,2%
Entre las virtudes que aporta esta legumbre en los últimos años se sumó el uso de su cascara como insumo para generar energía, algo que Lorenzati Ruetsch y Cía hace desde Ticino, Córdoba, con una planta propia de 5 MW suficiente para abastecer 8000 hogares.  

5. Maniagro

Daniel Cavigliasso y familia 
100.000 toneladas al año
Participación: 7,3%
Campo, industria y exportación son las tres patas de este engranaje productivo que se repite en cada una de las firmas que participan del sector, como lo hace la familia Cavigliasso desde 1985 con Maniagro.

4. Golden Peanut and Tree Nuts

ADM
100.000 toneladas al año
Participación: 7,2%
La subsidiaria de ADM es el único actor internacional con presencia en el mercado local.

3. Olega

Tomás Ramsfelder
120.000 toneladas al año
Participación: 8,9%
La firma de la familia Ramsfelder sufrió el incendio de unas de sus plantas hace una década y con ello la pérdida de 35 millones de dólares. No solo se repuso de esa desgracia sino que sigue en el podio nacional.

2. Prodeman

Oscar Cavigliasso y familia
140.000 toneladas al año
Participación: 10%
Ivana Cavigliasso es la presidente de la Cámara Argentina del Maní y miembro de esta extendida familia vinculada al sector desde hace décadas, dueña de la marca Maní King.

1. AGD

Familia Urquía
280.000 toneladas al año
Participación: 20%
La firma número uno del sector siembra, selecciona, blanchea, industrializa y exporta en varias de sus plantas ubicadas en Dalmacio Velez, Alejandro Roca, Niza y General Deheza.

 

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Redacción Región Del Maní

Región del Maní; sitio web de Noticias redactado desde la Ciudad de General Cabrera.
Director, Gerardo Daniel Bessone

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